FIVE 2020

Constantia Glen / Kapstadt

„Five“, ein klassischer Bordeaux-Blend aus fünf Rebsorten, ist einer der großen Rotweine Südafrikas.

Rubinrot mit tiefdunklem Kern. In der Nase dunkle Aromatik, fruchtig, mit vielschichtigen eindrücken nach reifen schwarzen Johannisbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen, dunkler Schokolade, Zedernholz, und Röstaromen. Am Gaumen reichhaltig und konzentriert, dunkle Fruchtaromen dominieren. Ausgewogen und raffiniert besticht er mit einer einladenden Frische und Tiefe. Die Tannine sind feinkörnig und reif und sorgen für eine samtige Textur, Persistenz und Länge. Mineralische Anklänge. Elegant mit bestem Reifepotenzial.

Der Wein wirkt speziell in seiner Jugend straff und fokussiert, öffnet sich jedoch mit Luft und und hat immenses Reifepotenzial.

Etwa 35 – 40 Minuten nach dem Dekantieren läuft dieser Rotwein zur Hochform auf.

Auszeichnungen:
Decanter World Wine Awards London 2021: Platinum Award 97 Punkte
4½ Sterne im John Platter's Wine Guide
IWSC London: Gold

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37,90 EUR

Preise incl. MwSt. / zuzügl. Versand
Inhalt: 0,75 l
50,53 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Constantia Glen / Constantia Main Rd, Constantia, Cape Town, 7806, Südafrika
Region / Land: Coastal Region / Südafrika
Jahrgang: 2020
Rebsorte: 28% Cabernet Franc, 24% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 17% Petit Verdot, 10% Malbec
Ausbau: 19 Monate in französischen Barriques
Speisenempfehlung: Wild, Steak, dunkles Fleisch
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2034
Trinktemperatur: 18-20°C
Alkoholgehalt: 14,5%
Säure: 5,5g/l
Restzucker: 2,8g/l
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Weingut Constantia Glen / Kapstadt

Alexander Waibel & Marietheres Waibel-Metzler

Dort, wo es kaum noch weiterzugehen scheint, südlich von Kapstadt,
in den letzten kargen Ausläufern des Kontinents, ist Südafrikas älteste und lange Zeit berühmteste Weinbauregion Constantia. Eingebettet in steinige Hügel, den letzten Anhöhen und doch auch den beiden Ozeanen ausgeliefert, machen sich seit einigen Jahren wieder ein paar wenige Weingüter daran, das spezielle Terroir der Region in ihren Weinen zu reflektieren. Mitverantwortlich dafür ist Constantia Glen, das vielleicht ambitionierteste Projekt im alten und doch erst wieder neu belebten Constantia. Seit vielen Jahren im Besitz des Vorarlbergers Alexander Waibel, umfasst das Gut 60 Hektar, wobei 29 davon mit Wein, genauer mit den klassischen Bordeaux Rebsorten, bestockt sind, die international inzwischen sensationelle Resultate erzielen.

Constantia

Im Constantia-Tal liegt eines der besten und bekanntesten Weinanbaugebiete der Kap-Region. Der Name geht auf das Jahr 1685 zurück, als der Governer Simon van der Stel sein Grundstück „Constanza“ nannte. Heute ist das gesamte Tal unter dem Namen Constantia bekannt.
Im Jahre 1652 pflanzte Jan van Riebeek hier die ersten Weinstöcke im Kap an. Schon zu Napoleons Zeiten waren die Weine aus dieser Weinregion heiß begehrt. Am Fuße des Tafelberges führt die Weinstraße heute durch dichte Vegetation zu den dort ansässigen Weingütern. Diese neun Weingüter zeichnen sich besonders durch die Qualität der Weine aus.

Die Weingärten erstrecken sich in den Tälern entlang des Constantiabergs und reichen bis auf 400 Meter Seehöhe, wo sie zu den steilsten Anlagen Südafrikas gehören. Die Trauben auf diesen Hängen zeichnen sich durch frische Säure aus, da die kühlen Winde vom Meer und der Schatten des Berges die Temperaturen dämpfen. Überhaupt ist der Wind in Constantia eine wichtige Instanz für die Traubengesundheit. Die Reben schlagen hier ihre Wurzeln tief in verwitterten Granit mit hohem Tonanteil. Deshalb entwickeln Cabernet Sauvignon und Merlot, die in Constantia gerne miteinander cuvetiert werden, auch einen reichhaltigeren und dichteren Charakter.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist wahrscheinlich die populärste Rotweinsorte der Welt. Egal wo und zu welchen Bedingungen die Weine aus ihr vinifiziert werden, die Sorte zeigt immer ihre typischen Charaktermerkmale: viel Struktur und Tannin mit präzisen Johannisbeeraromen.

In den 1980er Jahren machte der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten Furore, sie ist genetisch eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. vor allem wegen seinem charakteristischen Geruchs- und Geschmacksbild. Wenn die Trauben nicht die notwendige physiologische Reife erreichen, erinnern sie an grüne Paprika, Brennnesseln und Cassis. Vollreif läuft die Sorte zur Hochform auf.

Die alte Bordeauxsorte wurde um 1860 von Robert Schlumberger nach Österreich gebracht. Ihre wachsende Beliebtheit verdankt sie vor allem ihrer Eignung als ideale Cuvée Ergänzung. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit effektvoll ergänzt. Die klassischen internationalen Cabernet Hochburgen sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u.a. auch die italienische Maremma.

Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt




Merlot

Merlot ist das Chamäleon unter den roten Rebsorten. Je nach Klima und Terroir verändert er seinen Geschmack. In Höchstform trifft man ihn in Bordeaux an. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten.

Die Herkunft ist ungewiss, Merlot wurde jedoch im Bordeaux schon im 18. Jh. erwähnt. Merlot stammt wie Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc ab.

Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine.

Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. In heißeren Gebieten oder bei zu später Ernte neigt Merlot zur Alkohollastigkeit. Deshalb ist der Lesezeitpunkt extrem wichtig.




Petit Verdot

Die Rebsorte Petit Verdot ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen. Den Namen „kleiner Grünling“ verdankt die Traube ihrem beachtlichen Säuregehalt sowie den dicken Schalen, die für viel Tannin sorgen. Aufgrund ihres langen Vegetationszyklus‘ lässt sie sich mit der Reifung viel Zeit.

Geschmacklich überwiegen bei der Petit Verdot die Aromen schwarzer Beeren. Gute Jahrgänge überzeugen durch ausgeprägte Würzigkeit, Nuancen von Muskat und schwarzem Pfeffer verfeinern den Geschmack. Reifen die Trauben der Weinsorte Petit Verdot in wärmeren Gegenden, fallen die Tannine weicher aus und die Tropfen sind insgesamt gehaltvoller.

Ein Cuvée mit Petit Verdot fällt in jedem Fall kräftiger aus. Die Traube bereichert den Sortenmix mit ihrem hohen Tannin- und Säuregehalt. In der klassischen Bordelais-Assemblage passt sie ausgezeichnet zu den übrigen Bordeaux-Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, denen sie eine grössere Komplexität verleiht.

Grosser Beliebtheit erfreut sie sich im Médoc: Dort gilt sie weiterhin als unverzichtbarer Bestandteil der Bordeaux-Cuvées. Erstklassige Weingüter wie Château Lafite-Rotschild, Château Margaux oder Château Latour wollen ebenfalls nicht auf die Petit Verdot verzichten.

Synonyme
Die Rebsorte Petit Verdot ist auch unter den Namen Bouton Blanc, Carmelin, Héran, Lambrusquet, Petit Verdau, Petit Verdot Noir, Verdau, Verdot und Verdot Rouge bekannt. Lange Zeit wurde die Sorte Petit Verdot mit der Fer Servadou verwechselt.

Cabernet Franc

Der Cabernet Franc, auch Cabernet franc oder Cabernet Frank, ist eine Rotweinsorte. Sie ist nicht so verbreitet wie der bekanntere Cabernet Sauvignon, allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot). Cabernet Franc ist ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.

Cabernet Franc: Aromatischer Rotwein
Reinsortiger Wein aus Cabernet Franc hat einen geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Außerdem ist der Wein säureärmer, fruchtiger und weicher bei einer meist helleren Farbe. Im Aroma erinnert Cabernet Franc-Wein an Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Alles in allem sind Weine aus Cabernet Franc reichhaltig und intensiv in Duft und Geschmack.

Malbec

Die rote Rebsorte stammt wahrscheinlich aus Südwestfrankreich. In Frankreich ist sie neben ihrem Hauptanbaugebiet Cahors in zahlreichen weiteren Appellationen in Südwest-Frankreich (auch Bordeaux in geringen Mengen), an der Loire sowie im Languedoc zugelassen. In Europa wird sie außerdem in Italien, Spanien und der Schweiz angebaut. In Argentinien ist sie die häufigste Rotweinrebe. Weitere Bestände gibt es in Australien, Chile, Kalifornien und Südafrika. Das bekannteste von den zahlreichen Synonymen ist Côt.

Weltweit belegt Malbec ca. 40.000 Hektar Anbaufläche. Davon entfallen ca 72% auf Argentinien und ca. 20% auf Frankreich. Der Rest verteilt sich Weltweit.

Malbec ergibt einen Rotwein von besonderer Dichte. Im Glas lässt der Wein nur wenig Licht hindurchscheinen und erscheint daher blutrot bis hin zu einem schwarzen Rotton. Malbec ist dicht und reich an Gerbstoffen. Auf der Zunge hinterlässt die Traube einen Geschmack von roten Beeren und ist im Abgang recht würzig. Bei guten klimatischen Bedingungen entwickelt die Rebsorte genug Alkohol und Struktur, um von Eichenfässern zu profitieren. Dadurch hat ein Malbec-Rotwein durchaus ein hohes Qualitätspotential. Die Rebart ist daher auch eine der sechs zugelassenen Sorten für den berühmten Bordeaux-Blend, was an sich schon eine Auszeichnung darstellt.

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