TENUTA MERAVIGLIA BOLGHERI DOC 2020

Tenuta Meraviglia / Donoratico / Toskana

Explosion der Fruchtaromen!

Tiefes dunkles Rubinrot. Duftige, intesive Aromen nach schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Kirsche und Pflaumen. Am Gaumen offenbart sich seine frische Struktur, straff, kräftiges Tannin, feine Vanillearomen, zarte Röstnoten, ausgewogen und lang im Abgang.

100% Cabernet Franc gärt kurz in Zementfässern, reift dann 12 Monate in französischen Eichenfässern (ohne Röstung) und weitere 3 Monate in der Flasche.

Ideal zu Lamm- und Rindsbraten, passt auch wunderbar zu Wildgerichten

Auszeichnungen:
James Suckling: 92 Punkte
Robert Parker`s Wine Advocate: 92 Punkte

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22,90 EUR

Preise incl. MwSt. / zuzügl. Versand
Inhalt: 0,75 l
30,53 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Tenuta Meraviglia / 57022 Castagneto Carducci, Italia
Region / Land: Toskana / Italien / Bolgheri
Jahrgang: 2020
Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Ausbau: Spontangärung in Zementbottichen und 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche.
Speisenempfehlung: Fleischbraten, Beefsteak, gebratenem Lamm und Wild
Geschmack: Trocken
Klassifizierung: DOC Bolgheri - BIO Wein
Trinkreife: bis 2028
Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Alkoholgehalt: 14,0%
Säure: 6,0 g/l
Restzucker: 0,5 g/l
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Tenuta Meraviglia, in Bolgheri, verfügt über eine strategische Position unter denen, die in engem Kontakt mit dem Meer der ganzen Konfession stehen, nur wenige Schritte vom Strand entfernt. Von hier aus, hinauf zum sogenannten Pianali (150 m über dem Meeresspiegel), erstrecken sich die 34 Hektar Weinberge, die von der Meeresbrise gestreichelt und von sandigen Böden vulkanischen Ursprungs genährt werden, einschließlich der 11,5 Hektar, die für die Produktion von Bolgheri DOC als Objekt der zweiten Bolgheri-Revolution sowohl in philosophischer als auch in produktiver Hinsicht bestimmt sind, durch die Anwendung seiner eigenen Prinzipien im Zusammenhang mit dem ökologischen Landbau.

Toskana

Was kann man über die Toskana noch sagen?
Sanfte Hügel bis an den Horizont, einsame Schlösser, Ansitze und Gehöfte auf den Kuppen, endlose Auffahrten, gesäumt von im Dunst des Abendlichts entschwindenden Zypressen. So oder ähnlich ist das Bild das jedem einfällt wenn er an diese bekannteste aller italienischen Kulturlandschaften denkt. Die großen Umwälzungen in Italien nach dem 2. Weltkrieg und enorme Absatzschwierigkeiten ließen die toskanische Weinwirtschaft in eine tiefe Krise stürzen. Heute sind die toskanischen Weine auf den internationalen Märkten beinahe ein Synonym für Weine aus Bella Italia, allen voran Brunello und Chianti Classico.

Bolgheri DOC
Es liegt in der für hochwertigen Weinbau lange unberücksichtigten Region der Maremma, im Küstenstreifen zwischen Livorno und Grosseto. Das Bolgheri zeichnet sich im Gegensatz zum eher sandigen Umland durch schottrige, kalkhältige Böden aus, die den Weinen ausreichend Struktur und Eleganz verleihen.

Das Bolgheri ist jenes Gebiet, in dem die Geburtsstunde der prestigeträchtigen Supertoskaner schlug.

Cabernet Franc

Der Cabernet Franc, auch Cabernet franc oder Cabernet Frank, ist eine Rotweinsorte. Sie ist nicht so verbreitet wie der bekanntere Cabernet Sauvignon, allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot). Cabernet Franc ist ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.

Cabernet Franc: Aromatischer Rotwein
Reinsortiger Wein aus Cabernet Franc hat einen geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Außerdem ist der Wein säureärmer, fruchtiger und weicher bei einer meist helleren Farbe. Im Aroma erinnert Cabernet Franc-Wein an Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Alles in allem sind Weine aus Cabernet Franc reichhaltig und intensiv in Duft und Geschmack.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist wahrscheinlich die populärste Rotweinsorte der Welt. Egal wo und zu welchen Bedingungen die Weine aus ihr vinifiziert werden, die Sorte zeigt immer ihre typischen Charaktermerkmale: viel Struktur und Tannin mit präzisen Johannisbeeraromen.

In den 1980er Jahren machte der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten Furore, sie ist genetisch eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. vor allem wegen seinem charakteristischen Geruchs- und Geschmacksbild. Wenn die Trauben nicht die notwendige physiologische Reife erreichen, erinnern sie an grüne Paprika, Brennnesseln und Cassis. Vollreif läuft die Sorte zur Hochform auf.

Die alte Bordeauxsorte wurde um 1860 von Robert Schlumberger nach Österreich gebracht. Ihre wachsende Beliebtheit verdankt sie vor allem ihrer Eignung als ideale Cuvée Ergänzung. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit effektvoll ergänzt. Die klassischen internationalen Cabernet Hochburgen sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u.a. auch die italienische Maremma.

Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt




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