TWO 2014

Constantia Glen / Kapstadt

Bei Constantia Glen wird die Cuvée "Two" aus Sauvignon Blanc und Semillon erzeugt. Der Wein wurde nach französischem Vorbild ausgebaut. Er reifte für rund 6 Monate auf der Feinhefe in Barriques aus französischer Eiche, davon war rund ein Drittel der 600-Liter Fässer neu. Der Wein zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Stachelbeeren, Papaya, Aprikosen, Grapefruit, Honigmelone, Birne, Vanille, Toastbrot, Kokos, Kamille und Holunder. Am Gaumen füllig, sehr elegant, betörender Schmelz, saftige Frucht, mineralisch, feinwürzig, finessenreich, absolut ausgewogen und ein sehr langer Nachhall.

Auszeichnungen:
Gold Medal International Wine Challenge (IWSC) in London
Platter: 4 1/2 Sterne
Falstaff: 92 Punkte
Decanter: 95 Punkte

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Flaschen


Hersteller: Constantia Glen / Constantia Main Rd, Constantia, Cape Town, 7806, Südafrika
Region / Land: Coastal Region / Südafrika
Jahrgang: 2014
Rebsorte: 70% Sauvignon Blanc, 30% Semillon
Ausbau: 6 Monate (sur lie) in französische Eiche
Speisenempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Mozarella
Geschmack: Trocken
Trinkreife: bis 2022
Trinktemperatur: 10-12°C
Alkoholgehalt: 13,5%
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Weingut Constantia Glen / Kapstadt

Alexander Waibel & Marietheres Waibel-Metzler

Dort, wo es kaum noch weiterzugehen scheint, südlich von Kapstadt,
in den letzten kargen Ausläufern des Kontinents, ist Südafrikas älteste und lange Zeit berühmteste Weinbauregion Constantia. Eingebettet in steinige Hügel, den letzten Anhöhen und doch auch den beiden Ozeanen ausgeliefert, machen sich seit einigen Jahren wieder ein paar wenige Weingüter daran, das spezielle Terroir der Region in ihren Weinen zu reflektieren. Mitverantwortlich dafür ist Constantia Glen, das vielleicht ambitionierteste Projekt im alten und doch erst wieder neu belebten Constantia. Seit vielen Jahren im Besitz des Vorarlbergers Alexander Waibel, umfasst das Gut 60 Hektar, wobei 29 davon mit Wein, genauer mit den klassischen Bordeaux Rebsorten, bestockt sind, die international inzwischen sensationelle Resultate erzielen.

Constantia

Im Constantia-Tal liegt eines der besten und bekanntesten Weinanbaugebiete der Kap-Region. Der Name geht auf das Jahr 1685 zurück, als der Governer Simon van der Stel sein Grundstück „Constanza“ nannte. Heute ist das gesamte Tal unter dem Namen Constantia bekannt.
Im Jahre 1652 pflanzte Jan van Riebeek hier die ersten Weinstöcke im Kap an. Schon zu Napoleons Zeiten waren die Weine aus dieser Weinregion heiß begehrt. Am Fuße des Tafelberges führt die Weinstraße heute durch dichte Vegetation zu den dort ansässigen Weingütern. Diese neun Weingüter zeichnen sich besonders durch die Qualität der Weine aus.

Die Weingärten erstrecken sich in den Tälern entlang des Constantiabergs und reichen bis auf 400 Meter Seehöhe, wo sie zu den steilsten Anlagen Südafrikas gehören. Die Trauben auf diesen Hängen zeichnen sich durch frische Säure aus, da die kühlen Winde vom Meer und der Schatten des Berges die Temperaturen dämpfen. Überhaupt ist der Wind in Constantia eine wichtige Instanz für die Traubengesundheit. Die Reben schlagen hier ihre Wurzeln tief in verwitterten Granit mit hohem Tonanteil. Deshalb entwickeln Cabernet Sauvignon und Merlot, die in Constantia gerne miteinander cuvetiert werden, auch einen reichhaltigeren und dichteren Charakter.

Sauvignon Blanc

Weißer Superstar von der Loire!
Die angestammte Heimat des Sauvignon Blancs, der heute in fast allen Weinbauregionen angebaut wird, liegt im Loiretal in Frankreich. Hier, wo er häufig im Zusammenspiel mit seinem klassischen Verschnittpartner Sémillon auf die Flasche kommt, werden Weißweine von Weltruf geschaffen. Doch auch in anderen Ländern hat er längst ein Zuhause gefunden.

In Österreich z.b. in der Steiermark, dem Burgenland und in Niederösterreich werden großartige Spitzenweine mit großem Entwicklungspotenzial erzeugt.

Trotz der kurzen Geschichte sind die Sauvignon-Weine aus Neuseeland – besonders die aus Marlborough, wobei der Cloudy Bay schon zum Kultwein geworden ist – inzwischen zum klassischen Typ aufgerückt.

In Spanien fasste der Sauvignon zunächst in Rueda Fuß, ist mittlerweile jedoch auch in anderen Anbaugebieten zu finden.

Die weltweit verbreitete Sorte hat ein charakteristisches Bukett, welches bei Weinen aus nicht vollreifen Trauben aufdringlich unreif, grasig sein kann - bei reifen Trauben entwickelt sich eine Aromavielfalt nach Schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeeren und tropischen Früchten. Die Weine entwickeln sich je nach Reifegrad von dezent bis hin zu sehr komplex, welche in Verbindung mit Barriquausbau und biologischem Säureabbau ein großes Entwicklungspotenzial haben. Bei sehr reifem Traubenmaterial treten die vielfältigen Aromanuancen in den Hintergrund und ein kräftiger, würziger Wein entwickelt sich.

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