BENUFET 2015

Herencia Altès / D.O.Terra Alta


Nur winzige Mengen an Trauben kann Weinmacherin Nuria Altés den 100 Jahre alten Reben abringen!

Die Trauben der 100-jährigen Rebfläche von Garnatxa Blanca Benufet zeigen eine ausdrucksvolle Nase von Blüten und tropischen Früchten. Am Gaumen intensiv und kräftig. Mittlere Komplexität, schöne Tiefe. Eleganter, langer Abgang.

Sehr guter Speisenbegleiter!

„… erinnert mich an einen weißen Châteauneuf du Pape.“ meint Stephen Tanzer

Stephan Tanzer gilt als einer der besten Weinkritiker Amerikas. Und wenn ein solcher Weinguru meint, einen weißen Châteauneuf du Pape im Glas zu haben, ist er sicherlich eine besondere Empfehlung wert.

Auszeichnungen:
Robert Parker: 91 Punkte

James Suckling: 90 Punkte

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Inhalt: 0,75 l
15,87 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Herència Altés S.L., 43780 Gandesa, Tarragona, Spanien
Region / Land: D.O. Terra Alta / Spanien
Bodentyp: Ton, Kalk
Jahrgang: 2015
Rebsorte: Garnacha Blanca 95%, Viognier 5%
Ausbau: Moderner konischer Betonbottich, 2 Monate auf der Feinhefe
Speisenempfehlung: Tappas, gegrillte Tintenfische, Octopus
Geschmack: Trocken
Klassifizierung: D.O.
Trinkreife: bis 2025
Trinktemperatur: 10°C
Alkoholgehalt: 13,5%
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Herencia Altès

Die Familie von Núria Altés bewirtschaftet schon seit Generationen ihre Weinberge rund um das Dorf Batea in der Terra Alta. Batea liegt in der noch nicht sehr bekannten Region 'Terra Alta' im Südwesten Kataloniens. Mit 560 Metern Höhe ist ihr Weinberg einer der höchsten Lagen der Appellation und ist klimatisch sowohl von den kontinentalen Einflüssen, als auch durch die frischen Brisen des Mittelmeeres geprägt. Er wurde 1915 bepflanzt und seine Garnacha-Rebstöcke zählen mit ihrem unglaublichen Alter von über 100 Jahren sicher zu den ältesten Reben der Sorte weltweit. Diese uralten Buschreben können nur aufwändig von Hand bearbeitet werden, ihr konzentrierter Saft ist ein wahrer Schatz.

Terra Alta

Die D.O. Terra Alta befindet sich im Südosten Kataloniens in der Provinz Tarragona und hat ein sehr erfreuliche Entwicklung genommen, mit einen kleinen, aber hochspannenden Anzahl eigenständiger und sehr origineller Weine. Dies gilt sowohl für die Roten, die man als klassisch mediterran bezeichnen könnte, als auch für die raren Weißen, die komplex und unerhört individuell ausfallen. Kalkböden, tonhaltiges Terroir und viel Kies prägt dieses Anbaugebiet, dessen Rebgärten sich auf 400m über dem Meeresspiegel befinden. Kontinentale Einflüsse geben dem mediterranen Klima trockene, heiße Sommer und sehr kalte Winter, vor allem in den höher gelegenen Gebieten. Auch der Nordwind und der feuchtwarme Südwind mit Namen »Garbí« hinterlassen ihre Spuren in den Rebgärten.

Garnaxta Blanca, Grenache Blanc

Die weiße Mittelmeertraube par excellence!
Ihren Ursprung hat die Traube in Katalonien, wo sie auch heute noch überwiegend wächst. Doch auch im Nordosten von Spanien hat die Rebsorte ein neues Zuhause und begeisterte Anhänger gefunden. Widerstandsfähig, ertragreich und genügsam, ist sie im Anbau sehr beliebt. Die Weißweine sind alkohol- und extraktreich, weisen jedoch meist sehr wenig Säure auf. Am Gaumen sind sie weich und wirken durch die hohen Extraktwerte fast cremig. Das fruchtige Aroma erinnert an gelbe Früchte.
Ein weiteres großes Plus der Garnacha Blanca ist ihre Vielfältigkeit. Sie eignet sich für einen kurzen Aufenthalt im Barrique, erbringt aber auch gute Dessertweine. Vor allem aufgrund ihres geringen Säureanteils gehören Weine aus Garnacha Blanca mit zu den bekömmlichsten Weißen. Sortenreine Weine aus Garnacha Blanca gibt es jedoch selten, sie gelten als echte Raritäten.

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