MANIUM CRIANCA - MENCIA 2010

Bodegas Abanico, D.O. Bierzo

Mencia- Eleganz von 40 bis 60 Jahre alten Buschreben zum günstigen Preis!

Im Glas zeigt er sich in tiefdunklen Rot. In der Nase rauchige Barrique-Aromen und ein ausgewogener Mix aus Brombeere, Cassis und von Veilchen. Der Mencía ist fest strukturiert, jedoch mit süßen Tanninen durchsetzt. Am Gaumen überrascht er mit schöner Fülle und Geschmeidigkeit und vermittelt Nuancen feiner dunkler Schokolade und endet in einem eleganten, seidig weichen Finale.



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Inhalt: 0,75 l
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Flaschen


Inverkehrbringer: Exportiberia Trading S.L Pol. Ind. Ca l'Avellanet C/ Susany 6 E-08554 Sant Miquel de Balenyà - Seva
Region / Land: D.O. Bierzo / Spanien
Bodentyp: Quarz und Schiefer
Jahrgang: 2010
Rebsorte: Mencìa
Ausbau: 12 Monate in neuen französischen Barriques
Speisenempfehlung: Grillgerichte, Tappas, Käse
Geschmack: Trocken
Klassifizierung:
Trinkreife: bis 2019
Trinktemperatur: 17-18°C
Alkoholgehalt: 14,0%
Verschluss: Kork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Bodegas Abanico

Bodegas Abanico ist ein noch junges Projekt des Briten Rafael De Haan und der Spanierin Núria Altès!
Sie sind der Überzeugung, dass das große Potenzial des spanischen Weins noch längst nicht ausgereizt ist und machen sich seit dem in ganz Spanien auf die Suche nach Anbaugebieten und Weinbergen, die ihrer Philosophie entsprechen. Und die verdient aufrichtigen Applaus, denn ihnen gelingt es, ein modernes Qualitätsniveau mit Authentizität und einem erstaunlich sympathischen Preis-Genuss-Wert in Einklang zu bringen.

Bierzo

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden in den Bergregionen sind von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima dominiert, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

Mencia / Jaen

Mencía ist autochthone Rebsorte aus der Region um Villafranca del Bierzo. In Spanien durchgeführte DNA-Analysen belegten, dass die portugiesische Sorte Jaen du Dão ein Klon der Sorte Mencia ist.
Mencia eine Rotweinsorte, die in den autonomen Regionen Nordwestspaniens Galicien und Kastilien (insbesondere in den Anbaugebieten Bierzo, Rías Baixas, Valdeorras und Vinos de León) stark verbreitet ist und die im spanischen Rebsortenspiegel den 9. Rang mit knapp 11.330 Hektar Rebfläche belegt.

Fernao Pires Tinta, Giao, Jaen, Jaen du Dão, Jaen Galego, Jaen Galeno, Jaen Noir, Jaen Tinto, Loureiro Tinto, Mencin, Negra, Negro, Tinto Mencia, Tinto Mollar

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