TENUTA MERAVIGLIA ROSATO BOLGHERI DOC 2019

Tenuta Meraviglia / Donoratico / Toskana

Ein Rosato der edlen, besonderen Art aus der berühmten Region Bolgheri!

Leuchtendes strahlendes Lachsrosa. In der Nase feine Noten nach Beerenfrüchten und Kirschen, zart nach Rosenblüten. Am Gaumen ein Hauch von Minze, gute Dichte, frisch und elegant, feine Mineralik.

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Flaschen


Hersteller: Tenuta Meraviglia / Via Aurelia, 418 / 57022 Donoratico (LI) ITALIA
Region / Land: Toskana / Italien / Bolgheri
Jahrgang: 2019
Rebsorte: 60% Syrah, 40% Merlot
Ausbau: Kurzes schonendes Abpressen, danach gekühlte Spontangärung in Zementbottichen, 3 Monate Reifung auf der Hefe.
Speisenempfehlung: Vorspeisen, Räucherlachs, Salat
Geschmack: Trocken
Klassifizierung: DOC Bolgheri
Trinkreife: bis 2023
Trinktemperatur: 8°C
Alkoholgehalt: 12,5%
Säure: 5,38 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Verschluss: Kunststoffkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Dievole Tenuta Le Colonne / Donoratico / Toskana

Tenuta Le Colonne ist das nächstgelegene Weingut zum Meer der Bolgheri Doc Appellation.
Im noch jungen Weingut werden seit 16 Jahren Trauben gekeltert, wo sie auf 150 müM auf einem vulkanischen, sandigen, schlammig-lehmigem Boden wachsen. Auf 64 Hektar Weinbergen werden die Weine produziert. Ein perfekt ausbalancierter Bolgheri DOC, ein Bolgheri Superiore DOC mit allen Anforderungen an einen Vollblüter, der sich im Laufe der Zeit entwickeln wird, dessen Langlebigkeit durch einen Zauber in großen französischen Eichenfässern garantiert wird. Und dann gibt es noch einen Vermentino Toscana IGT und einen Rosato IGT, frisch, lebendig und flexibel für jeden Anlass. Seit kurzem gehört Tenuta Le Colonne Alejandro Pedro Bulgheroni. Bulgheroni besitzt in der Toskana mehrere Weingüter. In der Chianti Classico Region das Weingut "DIEVOLE" ,in Montancino das Weingut "PODERE BRIZIO" und das Weingut "POGGIO LANDI" , sowie in der berühmten Bolgherie DOC, das Weingut "LE COLONNE" und "TENUTA MERAVIGLIA"

Toskana

Was kann man über die Toskana noch sagen?
Sanfte Hügel bis an den Horizont, einsame Schlösser, Ansitze und Gehöfte auf den Kuppen, endlose Auffahrten, gesäumt von im Dunst des Abendlichts entschwindenden Zypressen. So oder ähnlich ist das Bild das jedem einfällt wenn er an diese bekannteste aller italienischen Kulturlandschaften denkt. Die großen Umwälzungen in Italien nach dem 2. Weltkrieg und enorme Absatzschwierigkeiten ließen die toskanische Weinwirtschaft in eine tiefe Krise stürzen. Heute sind die toskanischen Weine auf den internationalen Märkten beinahe ein Synonym für Weine aus Bella Italia, allen voran Brunello und Chianti Classico.

Bolgheri DOC
Es liegt in der für hochwertigen Weinbau lange unberücksichtigten Region der Maremma, im Küstenstreifen zwischen Livorno und Grosseto. Das Bolgheri zeichnet sich im Gegensatz zum eher sandigen Umland durch schottrige, kalkhältige Böden aus, die den Weinen ausreichend Struktur und Eleganz verleihen.

Das Bolgheri ist jenes Gebiet, in dem die Geburtsstunde der prestigeträchtigen Supertoskaner schlug.

Syrah, Shiraz

Aromenspiel von Frucht und Würze!
Der Syrah, der in der Neuen Welt (v.a. in Neuseeland, Australien und Nordamerika) Shiraz genannt wird, hat seine angestammte Heimat in Frankreich und ist die Parade-Rebsorte der nördlichen Rhône. Die Rotweine sind von tiefdunkler Farbe und zeigen einen sortentypischen Duft, der an schwarze Johannisbeeren erinnert. Geschmacklich changieren die Weine äußerst spannungsvoll zwischen fruchtigen und würzigen Nuancen. Aufgrund der kräftigen Tannine bringen sie ein enormes Alterungspotenzial mit.
In Spanien wird Syrah mittlerweile in vielen D.O.s kultiviert. Die reinsortigen spanischen Syrahs werden von den renommierten Kritikern nicht selten mit Auszeichnungen bedacht. Doch auch als würzige Dreingabe in Cuvées beweist er, dass er sich in seiner iberischen Heimat sehr wohl fühlt. Neben Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir gehört der Syrah zur erlauchten Gruppe der roten Edelreben.

Merlot

Merlot ist das Chamäleon unter den roten Rebsorten. Je nach Klima und Terroir verändert er seinen Geschmack. In Höchstform trifft man ihn in Bordeaux an. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten.

Die Herkunft ist ungewiss, Merlot wurde jedoch im Bordeaux schon im 18. Jh. erwähnt. Merlot stammt wie Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc ab.

Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine.

Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. In heißeren Gebieten oder bei zu später Ernte neigt Merlot zur Alkohollastigkeit. Deshalb ist der Lesezeitpunkt extrem wichtig.




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