MONTES CABERNET SAUVIGNON RESERVA 2015

Montes / D.O. Valle de Colchagua

Dichtes Rubinrot mit dunklen Reflexen. In der Nase duftet der Cabernet Sauvignon von Montes intensiv nach Früchten wie Cassis und Walderdbeeren, begleitet von Karamell, Zimt, Kandis und feiner Minze. Die saftige Frucht ist durch amerikanische Eiche dezent hinterlegt und eröffnet weitere Aroma-Sphären. Am Gaumen ist der Montes Cabernet Sauvignon Reserva würzig, vollaromatisch und fruchtig, mit gutem Körper, festem Tannin und attraktivem, kraftvollen Finish. Ein Wein, der durchaus einiges Lagerpotenzial mitbringt.

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7,90 EUR

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Inhalt: 0,75 l
10,53 EUR / 1 l
Flaschen


Hersteller: Montes Winery, Apalta Winery, Santa Cruz, Colchagua Valley, Chile
Land / Region: Chile / D.O. Valle de Colchagua
Lage: Valle de Colchagua
Jahrgang: 2015
Rebsorte: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot
Ausbau: 75% des Weines für 6 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche. Anschließend wird der Wein leicht filtriert. Speisenempfehlung: hervorragender Begleiter zu allen würzig-aromatischen Fleischgerichten, gegrillt, kurzgebraten oder geschmort, zu Wild und Wildgeflügel wie Rebhuhn oder Fasan.
Geschmack: Trocken
Restzucker: 2,35g/l
Säure: 3,41g/l
Klassifizierung: Reserva
Trinkreife: bis 2022
Trinktemperatur: 16-18°C
Alkoholgehalt: 14,0%
Verschluss: Naturkork
Inhalt: 0,75l
Enthält: Sulfite

Montes / Santa Cruz

Montes ist eine vinophile Erfolgsgeschichte der besonderen Art. Innerhalb nur einer Menschengeneration wurde das Weinbauland Chile auf internationales Top-Niveau gehievt. Erst 1988 wurde Viña Montes, damals noch als Discover Wines, von Aurelio Montes und drei seiner Freunde gegründet. Ihr ehrgeiziges Ziel war von Anfang an, das Potenzial Chiles für Qualitätswein auszuschöpfen – nicht umsonst wird Chile als das „Bordeaux der südlichen Hemisphäre“ bezeichnet. Aus dem Experiment unter Freunden entstand bald ein dynamisch-wachsendes Unternehmen: Aurelio Montes hat Weinberge in Gebieten erworben, ausgepflanzt und experimentiert, wo vor ihm noch niemand war. Parallel hat er ein hochprofessionelles Team aufgebaut. Besonders aufhorchen läßt das Weingut mit seinem Bewässerungsprojekt, das Chile’s größtes Problem in der Landwirtschaft angeht: den teils akuten Wassermangel. 150 ha werden seit 2010 „dry farmed“, ausgewählte rote Rebsorten so gering wie möglich bewässert. Die eingesparte Wassermenge entspricht dem durchschnittlichen Jahresbedarf von 22.000 Menschen.
Heute ist Montes als eines der ganz wenigen chilenischen Weingüter nach wie vor in Familienbesitz. Rund 300 Mitarbeiter bewirtschaften 1.000 Hektar Weinberge in drei Regionen: Apalta, Marchigüe und Zapallar. Montes-Weine werden auf allen fünf Kontinenten in 80 Ländern angeboten.

Valle de Colchagua

Das Colchagua Valley, auch als Valle de Colchagua bezeichnet, ist eine Unterregion des Rapel Valleys in Chile. Der Anbaubereich genießt den Ruf, eine der wichtigsten Anbauzonen für Rotwein aus Chile zu sein. Gelegen ist das Colchagua Valley zwischen den Anden und den Küstenkordilleren, ein direkter Zugang zum Pazifischen Ozean existiert nicht. Aufgrund dieser geografischen Gegebenheiten ist das Klima in diesem Anbaugebiet recht heiß und trocken, denn das Küstengebirge verhindert das Vordringen kühler Luftströmungen vom Meer. Die Böden sind überwiegend sandig und speichern Niederschläge nur schlecht. Die Weingärten im Colchagua Valley werden daher mit einem ausgeklügelten Bewässerungssystem versorgt, das zum Teil auf die Inkas zurückgeht. Landschaftlich betrachtet ähnelt diese Region einer Steppe. Durch die Bewässerung einzelner Bereiche gelingt es aber, fruchtbare Oasen zu schaffen, die heute große Bedeutung für den chilenischen Weinbau erlangt haben

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist wahrscheinlich die populärste Rotweinsorte der Welt. Egal wo und zu welchen Bedingungen die Weine aus ihr vinifiziert werden, die Sorte zeigt immer ihre typischen Charaktermerkmale: viel Struktur und Tannin mit präzisen Johannisbeeraromen.

In den 1980er Jahren machte der Cabernet Sauvignon im Vormarsch der internationalen Sorten Furore, sie ist genetisch eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. vor allem wegen seinem charakteristischen Geruchs- und Geschmacksbild. Wenn die Trauben nicht die notwendige physiologische Reife erreichen, erinnern sie an grüne Paprika, Brennnesseln und Cassis. Vollreif läuft die Sorte zur Hochform auf.

Die alte Bordeauxsorte wurde um 1860 von Robert Schlumberger nach Österreich gebracht. Ihre wachsende Beliebtheit verdankt sie vor allem ihrer Eignung als ideale Cuvée Ergänzung. Der Einsatz des kleinen Holzfasses ist fast obligat, der Sortentypus wird damit effektvoll ergänzt. Die klassischen internationalen Cabernet Hochburgen sind nach wie vor Bordeaux und Kalifornien, aber u.a. auch die italienische Maremma.

Cabernet Sauvignon hat als Jungwein ein kräftiges fruchtbetontes Bukett und zeigt sich am Gaumen bisweilen rauh und gerbstoffbetont. Ein guter Cabernet Sauvignon gewinnt im Laufe seiner Reifung zunehmend feine Röstaromen, ebenso Aromen von schwarzen Johannisbeeren, sowie Lakritze und Paprika. Die Weine benötigen eine längere Entwicklung, um den Gerbstoff reifen zu lassen, erst nach längerer Lagerung erreichen sie ihren Höhepunkt




Merlot

Merlot ist das Chamäleon unter den roten Rebsorten. Je nach Klima und Terroir verändert er seinen Geschmack. In Höchstform trifft man ihn in Bordeaux an. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten.

Die Herkunft ist ungewiss, Merlot wurde jedoch im Bordeaux schon im 18. Jh. erwähnt. Merlot stammt wie Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc ab.

Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine.

Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. In heißeren Gebieten oder bei zu später Ernte neigt Merlot zur Alkohollastigkeit. Deshalb ist der Lesezeitpunkt extrem wichtig.




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